Читать в Яндекс.Подписках Об открытии первой чайной попечительства о народной трезвости в Екатеринбурге (1896) - *ПОСОЛОНЬ* (Вандышев Андрей)

вторник, 24 августа 2010 г.

Об открытии первой чайной попечительства о народной трезвости в Екатеринбурге (1896)


«История Екатеринбурга в деталях: открытие первой чайной попечительства о народной трезвости в городе Екатеринбурге. Хроника.

30 августа, в час дня, было назначено открытие первой чайной попечительство о народной трезвости. Помещение чайной, полукаменный двухэтажный дом на Ночлежной площади, был роскошно убран зеленью и флагами. К часу дня собрались в чайную члены попечительства, особо приглашённые лица и много публики. Молебен с водосвятием и провозглашением многолетия Государю Императору отслужен членом комитета попечительства, отцом Михайлом Некрасовым. Пел за молебном хор певчих Екатерининского собора, который, как известно, лучший хор в городе. Хором управлял сам регент его отец Пётр Дьяконов.

В конце молебна отец Михаил обратился к собравшимся со следующими словами:

«Достопочтенное собрание! Наконец, хлопоты ваши увенчались успехом: мы в здании чайной, устроенной от уездного Комитета Попечительства о народной трезвости. Первый шаг сделан к осуществлению той задачи, которая лежит в основе великой идеи – отрезвление подданных царства Русского – православного; идеи, проистекающие из главной Евангельской добродетели – любви христианской, – дать нашему дорогому отечеству крепких, бодрых, честных и разумных работников, которые будут пользоваться жизнью разумно и целесообразно, и не топить её в стакане водки и прочих мерзостях, проистекающих от нетрезвости и огульного пьянства. Фундамент сложен, – теперь задачи наши – строить на сём фундаменте здание, достойное сего фундамента, трудиться усиленно общими и совокупными силами, а не в одиночку для всех прочих в городе, пусть она будет обставлена всевозможными удобствами и пособиями для употребления в ней с пользою того свободного времени, которые является у каждого посещающего в распоряжении; пусть пивные Екатеринбурга  (им же нет числа) уменьшатся количеством посетителей, убивающих там дорогое время и последние гроши. Пусть, наконец, в сем здании зародится новая заря, заря благоденствия скорбящих и обремененных от употребления водки и пива через устроение общества трезвости, о каковом у нас нет и помину, а между тем как в других городах и местечках таковые делают своё дело уже давно и с великою пользою. Да почиет Божие благословение на сём полезном учреждении!»

После окончания молебна председатель уездного Комитета И.Л. Блок обратился к присутствующим со следующей речью:

«Мм. Гг. Вам, конечно, известно, что одновременно с внедрением в начале прошлого 1895 года в Пермской и других губерниях казённой винной монополии, учреждены были Комитеты Попечительства о народной трезвости: губернские и уездные.

Само название этих Комитетов указывает на цель, преследуемую правительством с учреждением их: эта цель – борьба с пьянством, как пороком, столь пагубно влияющим на умственную, нравственную и материальную жизнь русского народа.

Всем нам, жившим когда-либо в деревне, привелось, несомненно, видеть, что главным соборным пунктом для народа, в особенности в дни праздничные, является невзрачное, в большинстве случаев, строение, в котором помещалось излюбленное народом питейное заведение, под названием «кабак». В самом кабаке царил полный разгул, близь кабак же собирались, как бы в назидание молодёжи, гуляния и тут же созывались сплошь да рядом сельские сходы для решения дел общественных. Ни для кого, разумеется, не тайна, что служило главнейшей приманкой и притягательной силой кабака, но скажу смело, что не одна лишь жажда напиться во что бы то ни стало, привлекала народ к кабаку, шли же туда некоторые с единственной целью побыть на миру, руководимые стремлением к общественной жизни, свойственным вообще русскому народу, тем стремлением, которым руководится и горожанин, направляясь в клуб или общественное собрание.

С введением винной монополии зло, причиняемое свободным распитием крепких напитков среди кабака, до некоторой степени устранено, – стремление же народа к общественной жизни, вполне законное и желательное, осталось неудовлетворённым. И вот Комитет Попечительства о народной трезвости, обсуждая меры наиболее целесообразные в борьбе с пьянством, пришёл к заключению, что одною из существенных мер – было бы устройство такого рода помещения. Где бы русский простолюдин, являясь в свободное от работ время, имел возможность, за стаканом чая, поговорить с себе подобным о личных делах и нуждах, а равно общественных интересах, читать доступные его понимают книги и повременные издания и вообще, что называется, – отвести душу. Таким именно помещением и представляется чайная, на которую Комитет возлагает надежды и полагает, что они заменят народу прежние места его сборища и закроют пред ним двери даже усовершенствованного типа кабак – казенной винной лавки».

Источник: Об открытии первой чайной попечительства о народной трезвости в городе Екатеринбурге // Екатеринбургская неделя. №35. 1896. С.775-778.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментировать цензурно и корректно. При использовании материала взятого с настоящего блога, активная ссылка на http://posolon.blogspot.com/ обязательна: предлагаю читателю уважать авторский труд.