Читать в Яндекс.Подписках Трактирный промысел Екатеринбурга кон. XIX - нач. XX вв.: введение (§1) - *ПОСОЛОНЬ* (Вандышев Андрей)

вторник, 24 августа 2010 г.

Трактирный промысел Екатеринбурга кон. XIX - нач. XX вв.: введение (§1)

13 июля 2010.

Актуальность исследования. На сегодняшний день происходит активный процесс переосмысления роли культурного наследия в жизни общества, которое приобретает определенную актуальность в условиях постиндустриального общества, где наблюдается сложившаяся тенденция использования фонда истории в современных зрелищных, концептуальных и интерактивных практиках на разных уровнях и в разных условиях.


Развёрнутый фотографический снимок (конца XIX века) фасада «Американской гостиницы» купца 2-ой гильдии Холкина (Екатеринбург). Слева – гостиница (за углом, по Розе Люксембург – бильярдная (не видна), справа – одноэтажный ресторан).

Сегодня не вызывает никаких сомнений актуальность проблематики поиска новых приёмов актуализации старины: активное переосмысление роли культурного наследия ярко отражается на жизни современника, поскольку происходит внедрение, «эксплуатация» «лица истории» и безусловная его коммерциализация в складывающихся рыночных условиях.

В связи с этим, актуален поиск новых социально-культурных практик, коммерческих и некоммерческих проектов, позволяющих трансформировать историческое наследие города в ресурс современного экономического, социального и культурного развития и сохранности историко-культурного наследия, что важно сегодня для культурной России.

Область трактирного промысла Екатеринбурга, включённая в ракурс нашего исследования, представляет собой почти нераскрытую, малоизученную на сегодняшний день и не менее яркую историческую базу, слабо актуализировавшуюся в современных практиках бизнеса за счёт его простого тематического отсутствия в пространстве трансляций культуры, простой неосвоенности и неосмысленности. А неосвоенность исторического предмета, незакрытая лакуна в истории города всегда неблагоприятно отражается не только на туристском потенциале, но и на его историко-культурной привлекательности вообще.

Поэтому исследуемая область требует получения новых фактических сведений и их качественную аналитическую переработку, т.к. на сегодняшний день не существует ни одной комплексной, крупной работы, посвященной трактирному промыслу Екатеринбурга конца XIX- начала XX вв., но довольно часто, встречаются статьи, противоречащие друг другу, что придаёт объекту историческую двоякость.

Нельзя забывать, что трактирный промысел – часть повседневной жизни горожан, неотъемлемый элемент вседневности, способный отразить культуру прошлого, косвенно – процесс развития экономико-социальных структур города, рассказать о городе в новом контексте, под новым углом зрения. Именно существенная многоплановость промысла, её близость к повседневности Екатеринбурга второй половины XIX – начала XX вв. и возможность эту многоплановость актуализировать, послужили основанием необходимости раскрытия настоящей темы.

Таким образом, недостаточная теоретическая разработанность исследуемой проблемы, актуальность ее практического выхода послужили автору основанием для выбора объекта и предмета исследования.

Объект исследования – трактирный промысел Екатеринбурга конца XIX – начала XX вв.

Предмет исследования – актуализация трактирного промысла Екатеринбурга конца XIX – начала XX вв. в современных социально-культурных практиках.

Цель исследования – исследовать трактирный промысел Екатеринбурга конца XIX – начала XX вв. и определить его актуализации в современных социально-культурных практиках города Екатеринбурга.


Современный взгляд на уличный фасад «Американских нумеров» с использованием image редактора Photoshop. Снимки с фотовыставки «Увертюра на красной линии» (сентябрь-октябрь, 2009. ФСП). Авторы проекта: Вандышев А.В., Червяков С.Ю.

Для достижения цели исследования необходимо решить следующие задачи:

1.   Проанализировать внутреннюю государственную политику Российской империи направленную на трактирный промысел второй половины XIX – начала XX вв.;

2.   Дать исторический обзор становления трактирного промысла Российской империи в условиях государственной винной монополии и попечительств о народной трезвости в среде губернского управления и самоуправления Екатеринбурга (рубеж XIX-XX вв.);

3.   Исследовать существенные изменения в сфере трактирного промысла Екатеринбурга времён сухого закона (1914-18 гг.) и Гражданской войны (1918 – до 1919 гг.) в Российской империи;

4.   Определить и проанализировать екатеринбургские заведения трактирного промысла без отдачи внаём покоев (рубеж XIX-XX вв.);

5.   На основании исторического анализа изучить трактирные заведения Екатеринбурга с отдачей внаём покоев (рубеж XIX-XX вв.);

6.   Выявить и классифицировать актуализации трактирного промысла Екатеринбурга в социально-культурных практиках постиндустриального общества на примере города Екатеринбурга.

Обзор литературы. При написании дипломной работы были использованы различные материалы исторического направления. Всю литературу можно делить на три блока: 1) досоветская литература, посвящённая проблемам трактирного промысла Российской империи, Пермской губернии и Екатеринбурга; 2) советская литература, связанная большею частью с краеведеньем; 3) современная литература, больше ориентированная на предметную актуализацию исторического наследия в современном мире, как и на область краеведенья, российской истории повседневности.

1)   Ведущее значение при описании и анализе истории Екатеринбурга, трактирного промысла Екатеринбурга конца XIX – начала XX вв. имеют досоветские издания справочного характера, где размещалась информация о фирмах и жильцах города того времени, публиковалась досоветская уральская, екатеринбургская реклама. Для нас значимы следующие справочники: Весновского В.А. («Спутник туриста по Уралу», 1902; «Путеводитель по Уралу», 1903; «Весь Екатеринбург», 1903), Ушакова И. («Весь Екатеринбург», 1910), Ушакова И. и Френкеля Л.Я. («Весь Екатеринбург и горнопромышленный Урал», 1911; «Весь Екатеринбург», 1912), Чекана В. («Путеводитель по Уралу», 1902), Симанова И.И. («Город Екатеринбург», 1889) и другие.



Открытка: Екатеринбург. Харитоновский сад. Конец XIX века. Эстрада и летний буфет.

Не менее значимы досоветские периодические печатные издания Екатеринбурга, содержащие в себе хронологическую жизнь города, его социальную, политическую, экономическую и литературную жизнь (в скобках – нами исследованные года): «Екатеринбургская неделя» (1891, 1894-96), «Уралъ» (1901-1904), «Голос Урала» (1912), «Уральская жизнь» (1902, 1909, 1914), «Деловой корреспондент» (1891-94), «Зауральский край».

Нами были изучены официальные документы местного самоуправления Екатеринбурга – «Сборники постановлений Екатеринбургской Городской думы» (1876, 1885-87, 1897, 1914), давшие нам уникальные сведенья о количестве заведений трактирного промысла и трактирной раскладке, распределяемой между ними ежегодно, а также доклады Городской управы.

В поле нашего зрения попали царские узаконения XIX века в сфере трактирного промысла Российской империи (официальные документы государственного регулирования, зафиксированные в Полном собрании законов Российской империи (ПСЗ)). Нами были рассмотрены и проанализированы: 1) «Высочайше утверждённое Положение о трактирных заведениях» (1861) и «Высочайше утверждённое Положение о трактирном промысле» (1893).

Дополнительно был подключен художественно-литературный фонд: Мамин-Сибиряк Д.Н. «Приваловские миллионы», «Башка (из рассказов о погибших детях)», «Отрезанный ломоть», а также фельетоны других екатеринбургских авторов: Пётр Галин («дядя Листаръ») и Вячеслав Чёкин («Никто-не», «Еноткин»). Дополнительно изучены художественные материалы таких известных авторов как А. Чехов (переписка), Немирович-Данченко («Кама-Урал»), давшие нам яркие художественные описания заведений трактирного промысла Екатеринбурга (рубеж XIX-XX вв.).

Также при написании дипломной работы нами был изучен материал, хранящийся в фондах ГАСО, давший нам неизвестные прежде статистические сведенья о трактирном промысле за 1916 год.

2)   Советская периодика, литература в области краеведенья. В сущности, этот блок помог мало: слабость в раскрытии специфичных сторон жизни города и незначительное освещение трактирного промысла Екатеринбурга (конца XIX – начала XX вв.) дали нам поверхностную информационную базу, сводимую к простому перечню объектов показа, что на первом этапе исследования являлось «рабочим базисом». Значимым здесь будет исторический очерк журналиста Бердникова Н.Н. «Энергоштаб в «Пале-Рояль», дающий сведенья о меблированных нумерах «Пале-Рояль».

3)   Послесоветская литература (статьи в периодике, научно-популярные книги, материалы научных конференций) довольно широко смогла осветить историю российской повседневности и затронуть неизвестные прежде стороны екатеринбургских трактирных заведений. Значимы для нас здесь будут работы московского историка Курукина И.В., Похлёбкина В.В., местных краеведов, историков, архитекторов, архивистов и музейных работников – Плещеевой Г., Скробова С., Микитюка В., Лукина В., Слукина В., Звагельской В., Корепанова Н., Пискарёва А., Плотникова И., Акифьевой Н., Яхно О. и других местных исследователей.

 Реклама меблированных номеров «Пале-Рояль» 1910 года («Весь Екатеринбург», 1910).

Методический подход. Для конкретного решения поставленных задач в нашей дипломной работе были использованы в первой и второй главах комплексный подход, где исследуется трактирный промысел, как совокупность составных частей, а в третьей главе предлагаются проектные разработки в рамках актуализаций в современных социально-культурных практиках.

Практическая значимость исследования. Полученные факты, материалы, визуальный ряд дипломного проекта могут послужить основой при разработке проектов в области актуализации трактирного промысла (как исторического наследия), а значит, могут быть использованы в области экскурсоведенья, музеефикации наследия и музейных коммуникациях, организации увеселительных мероприятий, организации ресторанного и гостиничного бизнеса, а также и в иных жанровых применениях (образовательные лекции, игровые и документальные фильмы, научные и научно-популярные книги, исследовательские проекты и проч.).

Структура исследования. Целью и задачами работы обусловлена ее структура. Дипломный проект состоит из введения, трёх глав, пяти параграфов, заключения и списка литературы. Содержание первой главы, теоретической, составляет изложение государственных схем регулирования трактирного промысла страны, отражается эволюция трактирных заведений Екатеринбурга конца XIX – начала XX вв. Вторая глава, посвящена аналитическим целям: в главе производится деление трактирных заведений на заведения, предоставляющие внаём покои и те, которые их не предоставляют, помимо чего производится совокупный анализ трактирных заведений в историческом ракурсе. В третьей главе рассматриваются примеры современных актуализаций в социально-культурных практиках исторического наследия в контексте трактирного промысла Екатеринбурга, а также предлагаются новые варианты актуализаций с учетом, как коммерческих, так и некоммерческих целей, но с возможным переходом на рыночные условия. В Заключении подведены итоги дипломной работы и намечены пути дальнейшей разработки темы.

Читать далее: История Екатеринбурга. Трактир. Трактирный промысел Российской империи: понятие, классификация и социально-культурные особенности (§ 2).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментировать цензурно и корректно. При использовании материала взятого с настоящего блога, активная ссылка на http://posolon.blogspot.com/ обязательна: предлагаю читателю уважать авторский труд.