Читать в Яндекс.Подписках Екатеринбургская ручная телефонная станция. 1892 год. - *ПОСОЛОНЬ* (Вандышев Андрей)

четверг, 23 сентября 2010 г.

Екатеринбургская ручная телефонная станция. 1892 год.

Александр Белл и «говорящий телеграф». – Иоганн Рейс и «схожее устройство». – Морзе, Гук и древние египтяне. – Механик Лампрехт и екатеринбургское телефонное сообщение. –Малые подробности. – Первая екатеринбургская телефонная станция.


Хотя телефон в городе появился в 1892 году, перед Первой мировой войной в нем насчитывалось всего 600 номеров

Бердников Н.Н.

Давно, лет 135 тому назад, в популярных и уважаемых американских изданиях – журналах, явилось на свет уникальное для того времени сообщение, наделавшее сразу, после своего появления, много интересного шума. Шум этот распространился на весь видимый свет с невероятной быстротой.

Дело обстояло вот в чём: на страницах бульварной периодики, на листах ряда других технических изданий зашуршали и завертелись убористым шрифтом некие многообещающие заявления о неслыханном и невиданном аппарате, которому суждено было предстать пред лицом исторического прогресса в самом неожиданном ракурсе. Благодаря его особенностям, механизмам, внутреннему отзывчивому реле и некоторым иным металлическим аппаратикам, встроенным вглубь его жизнедеятельного организма, было устроено занятное и прогрессивное дело – передача человеческой речи на длинные расстояния. Изумление, воскресшее после нежданного анонсирования о рукотворном техническом чуде одного учёного с дальнего берега, оказалось баснословно великим и необъятным: появлялись противники, завистники, пустословы и сущие обскуранты со всех концов Европы, Америки, преднамеренно дерзнувшие накатить на себя полемическую важность инженеров-знатоков и механиков, впутаться в спор о невозможности такого яркого предприятия. Словом, они успели всячески аргументировано обругать новую техническую новинку.

Гравировка: "Вид на главный корпус из жюри павильон" от
Граф Шинн Уолтер Смит и Джозеф М. Уилсон, "Шедевры столетия международная выставка Иллюстрированный журнал Филадельфия: Джебби и Барри, 1876-78, т. 3, с. Lxxxix
Библиотека Смитсоновского института.
http://www.sil.si.edu/silpublications/worlds-fairs/WF_object_images.cfm?book_id=574

Питая полное отвращение к прогрессу человечества, они язвительно отзывались о возможностях этого странного и непонятного аппарата, произносящего временами гулкий шум. Американские журналы, ничуть не смущаясь всяческих невозможных, но существовавших ёр, забияк, ссорщиков,  тихим и ровным баритоном приглашали пожаловать всех беспутных и неверующих на «дегустацию «говорящего телеграфа», пожаловать на первую Всемирную электротехническую выставку в Филадельфии (Филадельфийская выставка в США, штат Пенсильвания) 1876 года, где выставлялся в группе потребительских товаров «телефон» американского изобретателя и новатора Александра Белла. Новая практическая победа человечества оказалась теперь так близка широкой публике, что на неё поспешили смотреть, поспешили дивоваться невиданной редкости.

Johann Philipp Reis telephone

Разумеется, не стоит полагать, что Белл совершил невероятный рывок с пустого места, хотя и слыл необычайно гибким умом, однако этот решительный шаг был лишь кульминацией целого замысла физиков-экспериментаторов, бывших до него: у него имелись громкие предшественники, у которых аппараты, между прочим, имели примерно такую же конструкцию. Так, ещё в 1861 году немецкий физик, механик, изобретатель Иоганн Рейс демонстрировал схожее устройство, способное уже в ту пору передавать тональность и речь человека по проведённым на расстояние проводам. В электрическом же аппарате Рейса присутствовала колеблющаяся пластинка (назовём её конкретней – «мембрана») из отличного каучука и железной вставки. При всём, аппарат имел своеобразный микрофон, динамик, гальванический элемент, целую мишуру проводов. В то время идеям выдающегося физика также приходилось терпеть поражения: идея о передаче голоса человека посредством электричества была недопонимаема в кругах учёных-физиков, потому часто отклоняема и не печатана. Но именно Рейсу принадлежит придуманное имя для такого нового и давно известного нам аппарата – «телефон».

 Телефон Александра Грэхема Белла патентной Чертеж, 03/07/1876. Bell's telephone was the first apparatus to transmit human speech via machine. телефон Белла был первый аппарат для передачи человеческой речи с помощью машины. His work culminated in one of the most profitable and contested of all 19th-century patents. Его работа завершилась одна из самых прибыльных и спорных всего 19-го века патентов. From the National Archives. В Национальный архив.
www.archives.gov

Хотя существуют и другие версии происхождения телефона: свободная энциклопедия сети Интернет даёт следующую малую сводку: «1849 – 1854 гг. Шарлем Бурселем, инженером-механиком и вице-инспектором парижского телеграфа, разработана идея телефонирования. Первый принцип действия телефона Бурсель изложил в своей диссертации в 1854 году, но до практического осуществления телефонной связи он не дошёл. Ш. Бурсель был также первым, кто употребил слово «телефон» [1].

Если же углубляться в историю дальше, то следует не пройти мимо американского физика Пажа, создавшего прототип всех имеющихся телефонных аппаратов и тонко проникнувшегося идеей передачи звука (1837) на расстояния: чем быстрее будет происходить намагничивание и размагничивание железной пластины, тем вернее мы услышим звук. И здесь же мы видим, что в 1837 году американец Морзе, – изобретатель известнейшей азбуки, – демонстрирует свой пишущий телеграф («Аппарат Морзе») и телеграфную азбуку, пользующуюся популярностью сегодня.

Alexander Graham Bell speaking into a prototype telephone

Порыв человеческого творчества мыслящих и деятельных людей, интонации их изобретательности не всегда пользовались заслуженным пиететом у современников: многие изобретения избегали жизни, не входили во вседневный обиход горожанина. Но что делать, всякая заповедная мысль терпела фиаско, если дело касалось инновационного поворота в развитии человечества.  К числу неудачных попыток современники часто относят попытки известного англичанина, учёного-энциклопедиста Роберта Гука (1635 – 1703), создавшего аппарат с очевидной схожестью с современным игрушечным детским телефоном, где в основу изобретения были положены два полых цилиндра, соединённые длинным шнуром. Разумно заметить, что полость цилиндров, сделанная из совершенно тонкого пергамента, играла роль мембраны, т.е. «пульсирующего донышка». Это изобретение появилось на свет в 1667 году, когда Гук начал читать «Кутлеровские лекции» (Cutlerian or Cutler) по механике.

В XVIII веке ряд учёных наблюдали распространение звуковых волн внутри полых металлических труб. И тогда же были сделаны первые интересные открытия по определению скорости звука: расстояние в 667 200 метров звук преодолевает за 50 минут (впрочем, на наш взгляд, такая скорость довольно высока в полом пространственном коридоре трубы). В Древней Египте также встречаются аналогичные способы передачи звуков и речи по протянутым шнурам, какие мы видели у учёного Гука. Но громкая слава принадлежит все же изобретателю Беллу. Именно после демонстрации его телефонного аппарата всю Европу и Америку опутали вереницы долгих и нескончаемо вьющихся проводов, а сам портативный прибор получил законное право гражданства, как и телеграф – его предшественник и долгий друг.  В последующих годах изобретение Белла подвергалась переустройству: к нему добавили чувствительный микрофон, усовершенствовали дизайн и – продукт был готов покорять массовый рынок.

Александр Грэм Белл статуя в передней портиком Brantford, Онтарио, Bell Telephone Канады Строительство. Портика и статуя Александр Грэхем Белл, напоминают мемориал Авраама Линкольна в Вашингтоне, округ Колумбия. Скульптор Белл Статута Артур Клив Хорн.
http://mail.brantford.ca/85256aaf0079789a/0/84d7b017236f337f85256a8b00586116/Photo_arch1/0.98?OpenElement
Город Brantford, Онтарио

Сегодня же мы не станем входить в подробное описание телефонных аппаратов и микрофонов различных систем, – для этого позволительно порекомендовать читателю различные книжки, писанные специально для этого вопроса, где собраны почти все ответы для любознательных лиц. Наша же заметка ориентирована более на телефоны, находящиеся в использовании у екатеринбургской публики конца XIX – начала XX вв.

Итак, нас ждёт история Екатеринбурга. 

Телефонный аппарат в екатеринбургских домах той ушедшей эпохи технологического прогресса состоял из следующих составных: «вызыватель» (индуктор с электрическим звонком), «придаточный механизм» (микрофон) и «приёмный механизм» (динамик). Как мы видим – всё абсолютно просто, как и сегодня. Все механизмы соединены внутренней коммуникацией и внешне закрыты изящным корпусом, установленным на постаменте. Чтобы начать разговор по такому телефону, нужно было повернуть ручку индикатора два-три раза для той цели, чтобы отправить сигнал на екатеринбургскую телефонную станцию и получить оттуда сигнал диспетчера, а затем – просить у него лицо (дать номер) с каким мы желаем вступить в предстоящий разговор. Связь соединяется и через некоторое время можно вести беседу, не видя друг друга. В те года это было просто немыслимым чудом. А из истории Екатеринбурга таких сюжетов можно насобирать достаточное множество. 

В 1895-х годах для Екатеринбурга телефон являлся занятной новинкой, непонятным агрегатом, чем-то чужеродным, но притягательным по своим функциям и красоте. Один журналист описывает следующими словами первый опыт телефонной беседы в городе Екатеринбурге: «Благодаря любезности г. Преде и г. Лампрехта, механика устраивающего в Екатеринбурге телефонное сообщение, я имел возможность разговаривать по телефону, проведённому от главной стации в квартиру г. Лампрехта. Был сделан такой опыт: лицо, которое переговаривалось со мною, по моей просьбе, прочитало несколько строк из газеты. Было слышно не только слово, но и шелест газетного листа и слышно притом совершенно отчётливо. После этого, на рояле, стоявшем в третьей комнате от той, где помещался телефон, было сыграно несколько пьес, - все они передались превосходно и притом со всеми оттенками. Но при передаче музыки, к звукам чисто музыкальным, примешивался ещё посторонний шум, происходящий от падения педали и неслышного обыкновенного удара молоточков по струнам, - эти примеси звуков портили несколько впечатление. Принятая система наших телефонов – шведская – а именно телефонов собственно Эриксона и Ко., [фирма основана в 1876 году Ларсом Магнусом Эрикссоном] а микрофонов Колькорна. Отличие этого телефона от Белевского состоит в том, что электромагнитные полосы помещены оба наверху, тогда как у Беля – полюсы расположены так, что один из них находится внизу, а другой наверху. У шведского телефона электромагнит напоминает французскую букву U, а у Беля он цилиндрической формы. Микрофон устроен так, что вместо угольных палочек, контактом служит угольный порошок, через что получается большая плоскость соприкосновения пластинки с углём, а следовательно, достигается и большая чувствительность. Индуктор, развивающий индуктивный ток для действия электрического звонка, обыкновенного устройства, в роде индуктора Гилиланда, состоящего из магнита, внутри которого помещена индукционная спираль. Сопротивление здешнего индуктора равнялась 560 Ом, звонка 100 Ом, а телефона – 10 000 Ом. Микрофон питается током двух элементов Лекланше (цинк, уголь и нашатырь). Аппарат, служащий для соединения между собой телефонных линий (коммутатор) тоже шведской системы Эриксона. Он рассчитан так, что 48 пар могут говорить одновременно, и состоит из двух частей, - верхней – нумератора и нижней – коммутатора (соединителя).  Всех номеров (т.е. абонентов) в коммутаторе 100. Устройство его очень просто и вместе с тем весьма практично и удобно. Абонемент даёт сигнал на станцию, - его номер сейчас же появляется на аппарате. Телефонист спрашивает абонента: с кем соединить и, получив ответ, вкладывает парные штепселя в соответствующие гнезда, - вот и всё. Проволока, соединяющая абонентов между собою, сделана из фосфористой бронзы, диаметром 2,2 миллиметра. <…>Теперь раб человечества – электричество, способное перенести слово с быстротой молнии с одного края света на другой, передать все оттенки голоса.

Ни одно изобретение так быстро не вошло в жизнь человека, как вошёл телефон. Прежде всего, он распространился в Соединённых Штатах. В больших городах, как Нью-Йорк, Чикаго абонентов насчитывается тысячами. В Западной Европе телефонная сеть быстро увеличивается, и число городов, имеющих у себя телефоны всё, возрастает. В России тоже начинает развиваться телефонное дело, - в обеих столицах, Одессе, Харькове, Нижнем, Киеве, Казани (и конечно, и в Екатеринбурге) телефоны завоевали себе всеобщую симпатию. Нельзя не пожелать, чтобы сеть телефонов с каждым годом увеличивалась, - увеличение числа абонентов – несомненный признак роста промышленности и торговли. Сердечно желаю, чтобы потребность «окрылить» слово являлась у нас всё больше и больше и телефонная сеть покрыла бы наш город так же густо, как и в американских городах. П. Б-ъ» [2].

10 марта 1892 года в Екатеринбурге начала работу первая ручная телефонная станция на 100 номеров.
http://www.lenta66.ru/hitech/2007/03/12/85/

Наверное, будет несказанно сложно разобрать представленный на обозрение восхетительный отзыв г. П. Б-ъ по логикой выстроенным частям. Но мы в нашей заметке попробуем это сделать чуть позже, дав определения всем имеющимся терминам, услышанным выше. Начнём с того, что первая екатеринбургская ручная телефонная станция появляется в городе Екатеринбурге в 1892 году, а рассчитана она была всего лишь на незначительный абонентский фонд в 100 телефонных номеров. Вот такая история Екатеринбурга!

Возводилась же станция за счет городской казны, на основании специального решения министра внутренних дел. Однако некоторая часть средств была внесена будущими абонентами, людьми состоятельными. По решению Екатеринбургской городской думы первыми абонентами стали городская управа, больница и пожарная часть, места казённые. 

Сегодня же, сравнивать с современной телефонией города прошлую сеть коммуникаций просто не приходиться: земля и небо, два дальних полюса.

Сноски:
[1] Свободная энциклопедия «Википедия»: http://ru.wikipedia.org/wiki/Телефон
[2] П. Б-ъ. Окрылённое слово // Екатеринбургская неделя. 1895. №7.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментировать цензурно и корректно. При использовании материала взятого с настоящего блога, активная ссылка на http://posolon.blogspot.com/ обязательна: предлагаю читателю уважать авторский труд.